当前位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告

娄底市公共资源交易中心关于印发《娄底市公共资源交易现场见证监督管理暂行办法》的通知

娄底市公共资源交易中心关于印发《娄底市公共资源交易现场见证监督管理暂行办法》的通知

发布时间:2021-01-13 16:52 浏览量: 字体:

娄公资发〔2021〕1号

各有关单位,各进场交易市场主体:

现将《娄底市公共资源交易现场见证监督管理暂行办法》印发你们,请遵照执行。


娄底市公共资源交易中心

2021年1月12日

娄底市公共资源交易

现场见证监督管理暂行办法

第一章  总  则

第一条  为落实《湖南省工程建设项目招标投标突出问题专项整治工作方案》相关要求,加强公共资源交易中心开标评标现场见证监督管理,营造公开、公平和公正的交易环境,根据《湖南省公共资源交易管理委员会关于印发<关于明确和加强公共资源交易中心现场服务管理的若干措施>的通知 》(湘公管委〔2020〕4号)、《公共资源交易平台服务标准(试行)》(发改办法规〔2019〕509号)、《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发展改革委39号令)、《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)《湖南省公共资源交易监督管理办法》(湖南省人民政府令第295号)、《湖南省政府采购评审专家管理办法》(湘财购〔2018〕5号)等相关规定,结合娄底市公共资源交易中心(以下简称“中心”)工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全市公共资源交易的现场见证监督管理,中心工作人员履行现场见证监督管理和平台服务职能。

第三条  全市公共资源交易现场见证监督管理的基本原则是:优质服务、客观见证、规范流程、全程记录。

第四条  全市公共资源交易现场见证监督管理的基本要求是:挂牌上岗、文明有序、遵纪守法、全域监控、及时移送。

第五条  公共资源交易现场的所有人应当遵守现场交易秩序。

第二章  开标区见证监督管理

  规范现场监督小组人员构成。一般项目现场监督小组由2名行业行政监督单位人员组成。重点项目联合监督小组由2名行业行政监督单位人员、1名参与单位监督人员、1名公管办监督人员组成。现场监督人员应携带单位开具的介绍信(或执法证)参与项目监督。

  招标人(采购人)代表不超过2名,代理机构工作人员不得少于2人,且项目负责人必须到场。招标方(采购方)代表、监督方代表、代理机构项目负责人及工作人员应当在招标文件规定的投标截止时限前30分钟到达交易中心开标区域办理签到登记,核验身份,代理机构人员着马甲,其他人员佩证上岗,做好投标文件接收工作。

 投标截止时间后,招标人(代理机构)在开标现场对投标人递交的投标担保(承诺、投标保证金和保函)进行核对。如发现未按规定提交投标担保,应如实记录。

  招标人(采购人)及代理机构应当准时按规定程序组织开标,维护良好开标秩序,投标文件按招标文件的规定核查、启封、解密并正确唱标,招标人代表、监标人、代理机构在《开标见证情况记录表》上签字确认。

第十条  招标人(采购人)、代理机构应持《开标见证情况记录表》,将开标现场所有已启封唱标的投标文件和与评标有关的资料及时、完整地转入评标(审)区,做好评标(审)工作相关准备事宜。

第十  开标结束后,代理机构人员应当及时关闭开标室设备电源,清理室内垃圾,保持开标室整洁。开标结束至评标结束期间,投标人代表应当留在大厅等候。如提前离开,投标人须对该行为所产生的后果自行负责。

第三章  专家抽取区见证监督管理

第十  招标方应当提供专家抽取授权委托书、身份证原件及项目专家抽取申请登记表(抽取申请登记表中代理机构应盖章)供查验。

第十招标方代表、监督方代表应寄存通讯工具及相关电子设备,挂工作牌,参与专家抽取工作。其他人员一律禁止进入抽取室。抽取工作结束前任何人不得离开抽取室。

第十  招标方代表、监督方代表共同到评标(审)专家抽取室申请解密评标(审)专家抽取结果,需与抽取时身份核实一致,方可获取抽取结果表。

第十五条  政府采购项目专家抽取按财政部门有关规定执行。不能在省政府采购评标专家库抽取评标(审)专家的采购项目,评标(审)专家在湖南省综合评标专家库抽取产生。

第四章  专家候评区见证监督管理

第十  评标(审)专家(含业主评委)应经专家专用通道,通过核验身份、签到登记并寄存通讯设备、网络设备等相关电子产品后,直接乘专用电梯抵达502专家候评室休息。

第十条  严禁任何人私自接触评标(审)专家。

第十  业主评委应出具单位盖章确认的委托书面文件,文件中应当列明被委托人的身份证号及身份证复印件。

第十 评标(审)专家不得在候评室外逗留,不得在候评室讨论交流与项目有关的内容。

第五章  评标区见证监督管理

二十  严禁任何人携带通讯工具、电子产品和其它违规资料或物品进入评标区。

第二十《开标见证情况记录表》上登记的招标人、监督人到齐后,评标(审)专家入场方具备入场条件。中心工作人员根据《评标专家抽取名单》核对评标专家身份后,引导评标(审)专家进入评标室。

第二十  评(审)标专家因故未能参加评标的,或评(审)标专家主动提出回避的,中心工作人员应及时通知招标人进行补抽,并做好记录。

第二十  评标区实行封闭管理,评标(审)专家不得擅自离开评标室,不得串岗,不得在评标区域走廊内打招呼、聊天。

第二十评标(审)专家对投标(响应)文件进行独立评审,任何人不得在评标室发表任何带有倾向性、诱导性的言论,干扰、阻挠评标(审)专家依法依规作出评标(审)意见。

第二十评标结束前,任何人不得泄露评委名单、评标过程信息。

第二十电子评标严禁代替评委操作评分。

第二十政府采购项目可允许1名代理机构工作人员协助评审工作,经登记身份并电子安检后方可进入评审室。评审结束前,严禁擅自离开所在评审室或闯入其它项目评审室,严禁中途更换。

第二十八条  代理机构应预留1名工作人员在监标区域,负责通知并引导供应商进入指定区域依次序等候谈判、磋商、协商、答疑、澄清,现场监督人员应当全程监督。

第二十  招标人(采购人)及代理机构通过内线电话答疑,严禁擅自进入评标区。工程建设项目特殊情况需要进入评标室的,须由2名及以上监督人员陪同;政府采购项目采购人(代理机构人员)不得进入评标(审)室答疑,严禁评标区外人员与在内代理机构工作人员传递资料。

三十  评标(审)专家不得接受投标人主动提出的澄清、说明。确需启动澄清程序的,投标人在现场监督人员全程监督下,按规定进入澄清室澄清。

第三十 电子评标(审)项目需要技术支持的,代理机构应当提前与软件公司联系派技术人员协助。技术人员在评标结束前不得离开评标室。特殊情况需要离开的需征得现场监督人员同意。

第三十 工程建设项目评标完成后,代理机构应当将所有投标文件和评标资料完整封存在封标室,任何人严禁将任何资料带离评标区(发布中标候选人公告所需资料复印件除外)。政府采购项目的投标文件(响应文件)的封存由采购人决定。

第三十  评标(审)结束后,代理机构工作人员应关闭评标(审)室内设备电源,清理室内垃圾,确保场内电气安全及室内干净整洁。

第三十四条  工程建设项目(非电子评标)中标公示期满后的三个工作日内,代理机构凭缴款凭据至中心市场服务部领取封存的评标资料和投标文件;政府采购项目中标公示期(含质疑期)满后的三个工作日内,代理机构出具无投诉质疑承诺函至中心市场服务部领取封存的评标(审)资料和投标(响应)文件。

第三十  资料封存的项目,公示期间需启封复核的,由招标方(采购方)出具书面申请,报行业监管部门签字同意,招标方(采购方)、监督方、代理机构、评标(审)委员会四方人员到场并经核实身份后,方可启封资料;封存资料已领取的项目,不接受复核申请。

第三十  电子评标(审)项目启动复核程序发现错误确需更正的,代理机构应当书面提出(原评审结果须打印作为附件),经招标方(采购方)盖章确认,行业监管部门签字同意后方可在系统后台修改。

第六章  监标区见证监督管理

第三十  招标人代表、监督人员应当挂工作牌,代理机构工作人员应当着标识马甲,经登记核验身份才能进入监标区。非《开标见证情况记录表》上登记人员一律不准进入监标区。

第三十各方主体应保持监标区(含监标大厅)环境卫生。严禁携带水果和坚果类食品,严禁乱丢瓜皮纸屑,严禁大声喧哗,严禁吸烟。

第七章   情况处理

第三十根据《娄底市公共资源交易管理联合执法监督机制》要求,出现异常情况的,中心应及时通报市公管办、市纪委监委驻中心纪检组。

四十  招标人(采购人)违反本办法第五条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十二条、第十三条、第十四条、第十五条、第十七条、第二十条、第二十一条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十九条、第三十五条、第三十七条、第三十八条及不认真履行考核评价有关规定的,中心应如实记录,通报公管办、纪委监委驻中心纪检组调查处理。

第四十中心对代理机构及其从业人员实行“一项目一考评”,考评结果通报市公管办、市住建局、市财政局备案。对发生单次扣分5分的,或月度扣分达到8分的,暂缓项目受理1个月对季度累计扣分达到10分及以上的,予以通报批评并约谈代理机构负责人;对年度累计扣分达到20分及以上的,暂缓项目受理3个月,通报批评并约谈代理机构负责人。代理机构和从业人员同等分值扣分,对年度累计扣分达到20分及以上的项目负责人和业务人员,取消抽选和从业资格,建议代理机构予以解聘。对代理机构实施年度排名,对在公共资源交易市场表现良好的代理机构,予以通报表扬。

(一)违反本办法第七条、第八条、第十三条、第三十一条、第三十三条、第三十四条及未认真履行代理工作职责造成有效投诉的,不服从中心工作人员现场管理的,每发现一次扣2分。

(二)违反本办法第五条、第九条、第十条、第十五条、第二十一条、第二十八条、第三十六条、第三十七条、第三十八条和招标文件存在缺陷给评标活动带来被动及负面影响的,因代理机构责任与服务对象发生争吵并造成不良后果的,不认真履行考核评价有关规定的,每发现一次扣3分;

(三)违反本办法第十七条、第二十条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十七条、第二十九条、第三十二条的,每发现一次扣5分。

上述行为涉及违法违规的,除扣分外通报职能部门处理。

代理机构对扣分有异议的,自接到评分结果之日起3个工作日内,可向中心提出书面复核,对复核处理结果不服的,可向市公管办提出书面申诉。

第四十  投标人(供应商/竞买人)违反本办法第五条、第十三条、第二十条、第三十条的规定,中心工作人员应如实记录,通报市公管办及市纪委监委驻中心纪检组查处。投标人(供应商/竞买人)违反本办法第十七条和擅自进入评标区、监标区的,由市公管办、市纪委监委驻中心纪检组联合行业监督机关、公安机关等严肃查处。

第四十  评标(审)专家有下列行为之一的,中心工作人员应如实记录,并根据《湖南省评标专家行为负面清单》(湘发改公管﹝2020﹞841号)予以处理,处理结果通报市纪委监委驻中心纪检组,同时通过市公管办按季度报省公管办录入后台,处理结果一并抄送评标专家所在单位。

(一)确认抽取信息后,无正当理由无故不参加评标的违规行为(包括网络终端抽取通知时答应出席评标工作,其后又因其他原因不能出席评标工作,且未及时告知相应网络抽取终端的情形),首次违规行为给予通报批评,考评认定为不称职,两次违规行为暂停评标1年;

(二)迟到超过规定时间(迟到超过30分钟和应急评标超过15分钟)的,取消该项目的评标资格。考评年度内累计超过3次的,考评认定为不称职;

(三)未完成正常评标工作早退的,予以通报批评,考评认定为不称职;

(四)不遵守评标纪律,不服从评标现场管理,影响评标工作正常进行的,暂停评标1年;

(五)携带通讯工具进入评标区域,违规利用通讯工具对外联络的,予以解聘;

(六)评标专家到达评标现场后,以项目复杂或者工作量大等其它理由拒绝参与评标的,予以通报批评,考评认定为不称职。

第四十  中心工作人员有下列行为之一的,中心严格按照有关规定进行处理。

(一)不按规定积极履职维护交易现场秩序的;

(二)以暗示、许诺、贿赂或威胁等手段影响评标专家独立评标的;

(三)接受市场主体贿赂的;

(四)侵占市场主体权益,向服务对象索要财物,吃拿卡要的;

(五)其它违法违规行为。

第四十  现场监督人员违反本办法第六条、第七条、第十三条、第十四条、第十五条、第十七条、第二十条、第二十一条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十八条、第二十九条、第三十七条、第三十八条的规定以及存在以下行为的,中心工作人员应如实记录,通报市公管办、市纪委监委驻中心纪检组调查处理。

(一)不及时纠正、制止、处置现场违纪违规违法行为的;

(二)接受市场主体贿赂的;

(三)侵占市场主体权益,向监督对象索要财物,吃拿卡要的;

(四)不认真履行考核评价有关规定的;

(五)其它违法违规行为。

第八章   附  则

第四十  本办法由娄底市公共资源交易中心负责解释。

第四十  本办法自2021年2月1日起施行。 


娄底市公共资源交易中心                2021年1月12日印发

信息来源:娄底市公共资源交易中心   作者: 编辑:
扫码浏览