当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

娄底市公共资源交易中心2015年部门整体支出绩效评价报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2016-10-30 09:09 浏览量: 字体:

一、 单位职能职责及机构设置情况:

单位职能职责:依法受理各类公共资源交易申请,发布交易活动信息;依法对公共资源交易当事人的进场交易资源进行核验、登记;依法组织公共资源交易活动,进行交易现场监督,维护交易秩序;负责评审专家库的使用和评审专家的抽取及身份核验;负责娄底市公共资源交易网的日常运行和维护;负责为公共资源交易各方提供交易场所、信息资料、法律、技术咨询及其他相关服务;负责核实评审资料,办理成交确认书或中标通知书;依法履行市本级政府集中采购机构的职能、职责; 协助有关部门调查处理公共资源交易活动中的违法违纪行为;负责公共资源交易资料的整理、归档、调阅;承办市人民政府交办的其他事项。

机构设置情况:中心设8个内设机构:办公室(加挂人事科牌子)、财务科、政府采购交易科、工程建设交易科、产权交易科、土地矿产交易一科、土地矿产交易二科、信息技术科。

二、2015年度工作计划

1. 积极宣传,加强协调,争取应入尽入。建立统一的公共资源交易中心,是规范公共资源交易管理,有效防治公共资源交易领域腐败的重大改革,涉及方方面面的利益,是重大利益调整,其阻力不言而喻。

2. 坚持原则,讲求规范,确保交易有序。建立统一公共资源交易平台的目的是在实现资源共享的同时,力求交易的公平、公正、公开,有效防止暗箱操作和交易腐败。

3.完善设施、强化服务、创造良好环境。市公共资源交易中心建立了现代化的电子监控系统,实行全过程录音录像,在交易的过程中,我们认真排查各种设施缺陷,积极听取各监管部门、代理公司、招标人、投标人等相关人员的建议意见,根据需要积极完善设备设施。

4. 服务大局,强化责任、开创工作亮点。为全市经济社会发展大局服务既是我们的责任,也是我们工作的出发点和落脚点。

5.严格标准,应收尽收,保证服务收费。市公共资源交易中心既是财政全额拨款事业单位,实行收支两条线管理,又是一个交易服务平台,依法可收取交易服务费。

6. 加强教育培训、增强抗腐防变意识,建设优秀队伍。1、加强业务培训;2、加强交流学习;3、健全群团组织;4、强化政治思想建设。

三、2015年度整体支出情况

2015年度部门总收入419.66万元,其中包括财政拨款收入270.23万元,事业收入149.43万元。

2015年度部门总支出419.66万元,其中一般公共服务支出的基本支出419.66万元。2015年“三公”经费总支出11.4万元,其中:因公出国(境)费 0万元,公务接待费3.01万元,公务用车运行费 8.39万元,公务用车购置费为 0万元。

四、2015年度主要绩效情况

2015年累计完成入场交易项目完成交易项目587个,交易金额39.13亿元。其中:工程建设项187个,交易金额359466.47万元。包括:房屋建设项目94个,交易金额125806.72万元;交通项目24个,交易金额160263.43万元;水利项目38 个,交易金额35544.8万元;土地整理项目20个,交易金额23680.73万元,农业开发项目9个,交易金额13135.14万元;其他2个,交易金额1035.66万元。政府采购项目372个,交易金额28474.08万元。包括:货物类采购315个,交易金额19987.95万元;工程类采购39个,交易金额4948.39万元;服务类采购18个,交易金额3537.73万元;其中:公开招标46次、邀请招标2次、询价188次、竞争性谈判97次、单一来源39次。共计比预算金额节省资金868.176万元。土地矿产交易项目2个,交易金额2185.85万元;包括:网挂成功出让商住用地使用权1宗,成交金额2126万元;网挂成功出让矿业权(采矿权)1宗,成交金额59.85万元。

五、我中心根据部门整体支出评价指标表作出的自评结果为优秀,具体得分情况如下:

1、预算配置得分13

①在职人员控制率得5分:2015年中心人员编制数为35人,实际在职32人,在职人员控制率是(32/35*100%=91.4%>100%,计5分。

②三公经费”变动率得8分:2015年的“三公经费”预算数为29.47万元,2014年的三公经费预算数为34.47万元,“三公经费”变动率=[(本年度预算数29.47-上年度预算数34.47万)/上年度预算数34.47]*100%0,计8分。

2、预算执行得分20

我中心未增加预算和无新建楼堂馆所,得20分。

3、预算管理得分41

①公用经费控制率得8分:公用经费控制率=(实际支出公用经费总额182.51万元/预算安排公用经费总额244万元)*100%=74.79%<100%,8分。

②“三公经费”控制率得8分:“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数11.41万元/“三公经费”预算安排数29.47元)*100%0,计8

③政府采购执行率6

④管理制度健全性得8分:有内部财务管理制度、内部控制制度、会计核算制度等管理制度,2分;有本部门厉行节约制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,2分;相关管理制度得到有效执行,并有考核制度,2分。

⑤资金使用合规性得6分:本年度支出的所有资金均由市财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

⑥预决算信息公开性得5分:由娄底市公共资源交易中心门户网站公开。

4、职责履行得8分:2015年我中心在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

5、履职效益得18

①社会效益得6分,②行政效能6分:③社会公众或服务对象满意度得6分:服务对象是参与公共资源交易的当事人,满意度100%,计6分。

综合以上各项指标,我中心财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,2015年部门整体支出绩效自评得分100分。

二、 存在问题与建议措施 

存在的问题: 

1、对预决算重视不够、认识不足。 

2、相关管理制度还有待进一步完善。 

建议措施: 

1、强化责任意识,提高预决算重要性认识。单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性和完整性负责。财务人员要提前做好编报的各项准备工作,制订工作时间表,有计划、分步骤地推进编报工作。 

2、严格执行预算,合理使用资金。预算执行过程中,规范工作程序,尤其是专项资金,必须做到先审批再办事,及时纠正拨款中的问题,力保数据的准确性和真实性,控制预算完成率。 

3、加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。

信息来源:市公共资源交易中心 作者: 编辑:
扫码浏览